自家製パイン酒&入梅いわし
母の血圧が最近下がって落ち着いてきました。
今月の頭ぐらいまでは高い日が150台で低い日が130台ぐらいだったのですが、ここ2週間ほどは高い日で130台、低い日だと110台後半あたりとなってます。
なので、数日前から血圧を下げる薬(カンデサルタンとアムロジン)はパスしています。
今日の昼頃はちょうど雲がかかってて、日陰のなかで公園まで行くことができました。
だけど公園でベンチに座ったら晴れ間に変わり、食べるのは日差しを受けながらになっちゃいました。。
英語の勉強なのですが、文法項目がネタ切れになってしまいました。
なので、ブログの英訳を進めることにして、そこで何かネタになる項目が思いついたらまとめていきます。
だけど今日は進まなかったです。
世界遺産ですが、昨日で1991年が終わったので今日からは1992年に登録されたものに行きます。
1992年に登録された世界遺産は20個あり、1つ目はカンボジアの「アンコール」です。
ここは世界遺産登録と同時に危機遺産にも登録されました。管理されずに古くなっていたことと内戦があったことの影響です。
今日は買い物に行って、パイナップルといわしを買ってきました。
パイナップルでパイン酒を作ります。
そしていわし。今の時期のいわしは入梅いわしと言って、梅雨に入ったあたりのすごく脂ののったいわしです。
パイン酒は こちら。
今日の晩ご飯は コチラ。