田舎からたくさん送られてきたりんごとにんじんを調理します。
アイデアを募集したところ、こんなのがありました。
- りんご酒&にんじん酒
- りんごジュース&にんじんジュース
- にんじんりんごジャム
- にんじんのポタージュ
- にんじんしりしり
りんごジュースとにんじん酒は取り下げなんだけど、残りは作ってみようと考えてます。
今日は買い物に行き、こんなのを買ってきました。
千切り器。
裏表あって、粗いのと細かいのと両方作れるようになってます。
りんごを4個使ってりんご酒にしました。
1ヶ月後にまたチェックします。
にんじんを1本、りんごを1個使って にんじんりんごジャム にしました。
今は冷蔵庫に入れて冷やしてます。明日またチェックします。
にんじんを1本使って にんじんしりしり を作りました。
晩ご飯で食べたんですが、思った以上に柔らかく仕上がりました。
母は味見程度しか食べなかったです。残念。。。
明日のお昼には、にんじんのポタージュを作り、にんじんりんごジャムをパンに塗って食べてみようと考えてます。つまり、明日vol.2を書く予定。
りんごはおかげさまで使い切ったんですが、にんじんメニューのアイデアはまだまだ募集しています。
2019.12.22 追記
この時あんまり食べなかったにんじんしりしりですが、翌日はぱくぱく食べてました。