おせち料理の作成 後編
今日は大晦日。
昨日に続きおせちを作ります。
まずは買い物に行って来て追加調達したアイテムがコチラ。
茶碗蒸し、伊達巻きに使うはんぺん、それと松前漬けに混ぜる小分けの数の子です。
松前漬け
これでバッチリです。
煮物
なんだか具材が揃い過ぎのオールスターズです。
全部入れたら大変なことになるので、間引いて調理しました。
具体的にはたけのこさんとこんにゃくさん、それと鳥肉さんが退場です。後日たけのこご飯に挑戦してみます。
なますが。。
昨日作ったなますですが、おかげさまで冷蔵庫がお酢臭くなりました。
このままではまずいので、タッパーへの詰め替えが必要です。
お雑煮
退場した鳥肉はここで使いきりました。
あとは食べる時に餅を入れて煮込み、最後にお麩を飾って完成です。
伊達巻き
我が家のミキサーがとうとう壊れました。
おかげでウルトラ大失敗したことをご報告します。
ということで、これで我が家のおせちも完成しました。
晩ご飯は年越しそばを食べる予定です。
その写真は アメブロ で。
それではみなさん良いお年を。