まるとんのブログ

母の介護のこと

おせち料理の作成 後編

今日は大晦日

昨日に続きおせちを作ります。

まずは買い物に行って来て追加調達したアイテムがコチラ。

f:id:marumarutonton:20191231150513j:image

茶碗蒸し、伊達巻きに使うはんぺん、それと松前漬けに混ぜる小分けの数の子です。

 

松前漬

昨日作った松前漬けに数の子を混ぜました。

f:id:marumarutonton:20191231151009j:image

これでバッチリです。

 

煮物

なんだか具材が揃い過ぎのオールスターズです。

f:id:marumarutonton:20191231151623j:image

全部入れたら大変なことになるので、間引いて調理しました。

具体的にはたけのこさんとこんにゃくさん、それと鳥肉さんが退場です。後日たけのこご飯に挑戦してみます。

 

なますが。。

昨日作ったなますですが、おかげさまで冷蔵庫がお酢臭くなりました。

このままではまずいので、タッパーへの詰め替えが必要です。

f:id:marumarutonton:20191231155011j:image

 

お雑煮

退場した鳥肉はここで使いきりました。

f:id:marumarutonton:20191231161910j:image

あとは食べる時に餅を入れて煮込み、最後にお麩を飾って完成です。

 

伊達巻き

我が家のミキサーがとうとう壊れました。

おかげでウルトラ大失敗したことをご報告します。

f:id:marumarutonton:20191231171255j:image

 

ということで、これで我が家のおせちも完成しました。

 

晩ご飯は年越しそばを食べる予定です。

その写真は アメブロ で。

 

それではみなさん良いお年を。